X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)
    027-67885113(归档指导)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

档案馆概况
当前位置: 首页 > 档案馆概况

中国地质大学(武汉)档案馆简介

来源:  作者:  发表日期:2016-07-26  阅读次数:次  

    中国地质大学(武汉)档案馆成立于1992年5月,属学校直属二级单位建制,为湖北省档案工作规范管理AAA级档案馆,行使对全校各门类档案的监督、指导和管理职责,并为全校师生提供档案利用服务。
     1952年北京地质学院成立,建院初期,由院办公室秘书科负责文书档案工作。1955年学院开始筹建文书档案室,1956年文书档案室正式建立,隶属院办公室,配备专职干部2人,至文革初期,各类档案总计2929卷(册)。由于历史原因,1966年至1978年的13年间,学校的档案工作受到了很大程度的破坏。1975年学校南迁武汉,成立武汉地质学院,并于1979年正式成立文书档案室,隶属党委办公室领导,配备专职档案干部1人,同时组建起兼职档案员队伍,着手整理1966年以来积存的各类档案。1981年,学校在科研处建立科技档案室,配备专职档案干部2人。1987年,学校决定将会计档案划归文书档案室管理,同年12月,学校成立档案工作委员会,由校党委常委、副校长杨巍然担任主任,统一领导、协调全校档案工作。1990年,学校组建综合档案室,属副处级建制,由校长办公室一名副主任兼任主任,隶属校长办公室领导,配备专职档案干部6人,设文书档案室和科技档案室。1992年5月,中国地质大学(武汉)档案馆正式成立。1998年学校资料室(馆)并入档案馆。2002年学校教工和学生人事档案也划归档案馆管理,档案馆下设文书档案室、科技档案室、声像档案室、资料室和人事档案室共五个科室。2010年9月,档案馆将科室撤并调整为档案馆办公室、收集指导室、服务利用室、人事档案室、技术与信息服务室共5个科室,将原来7个档案库房改造为一个大的库房,保留人事档案库房,设档案阅览大厅并配备多台计算机,改原来的多科室多窗口服务为一窗口“一站式”集中服务模式,极大地方便了师生利用档案。
     目前,档案馆有工作人员18人,其中高级职称2人,中级职称5人;博士2人,硕士6人,本科8人。档案馆办公地址在学校珠宝楼东端的一楼和二楼,用房面积1119㎡,其中库房面积620㎡,阅览室面积100㎡,配备计算机42台,各式空调22台,去湿机12台,打印(复印)机13台,密集架450节。
     截至2015年12月,档案馆馆藏综合档案90435卷(258389件),人事档案37939卷,地质测绘资料33496份(卷)。其中馆藏精品有1952年北京地质学院申请开学典礼的函,1953年首任院长刘型的任命书,1957年刘少奇副主席接见我校57届毕业生的照片,1965年校友温家宝发表于《北京地院》的文章《要把学习和为人民服务联系起来》,2012年校登山队从北坡登顶珠峰的照片,以及温家宝、李岚清等党和国家领导人为学校的题词等。
     档案馆在档案信息化建设方面起步较早,早在1993年就自主开发了档案信息管理系统。2006年购买“南大之星”档案管理软件,并依托系统建立起全部馆藏档案目录数据库。2016年开始,档案馆筹备更换新的档案管理系统,拟与外单位协同开发档案综合业务管理平台,届时该系统除了能辅助档案工作日常管理外,还可实现档案服务利用的远程化和网络化以及档案信息在学校多部门的共建共享。
     近年,在档案馆全体职员的努力下,学校档案工作取得了长足进步。规范化建设方面,2014年10月以97分的高分通过了AAA级档案馆评审,成为档案工作规范化管理的最高一级档案馆。信息化建设方面,截至2015年底,档案馆已完成约142万幅面档案的数字化工作,实现了部分档案全文信息在人事处等校内部门的共享。制度建设方面,从2011年开始历时4年补充完善了73个档案规章制度和工作规范,并汇编成长达60万字的《中国地质大学(武汉)档案工作手册》,形成了完备的档案工作制度体系。对外服务方面,每年为学校师生、部门及社会组织的工作查考、职称评审、财务审计、成绩证明、文凭核实、房产核定、亲属关系公证等提供档案利用数千人次,此外,档案馆常年提供地质测绘资料利用,直接服务上千个在研项目。
     现今,中国地质大学(武汉)档案馆已形成领导重视、机构健全、队伍稳定、上下齐心的良好局面。从2010年至今,档案馆两次被省人社厅、省档案局评为“全省档案工作先进集体”,多次被省档案局评为“全省档案工作绩效考核优秀单位”、“全省档案统计工作先进单位”,此外,还多次获评学校“保密先进集体”、“先进基层党组织”等荣誉称号。未来五年,档案馆将继续推进档案工作信息化建设,力争实现全部馆藏档案的数字化,搭建数字档案馆整体框架;逐步推行部门立卷实施方案,落实电子文件收集归档工作;加强档案文化建设,力争在档案编研方面有所突破。
                                                                             (2016年7月更新)