X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

当前位置: 首页 > 服务指南 > 档案借阅制度 > 正文

档案借阅管理制度

来源:   作者:  发表日期:2017-04-27  阅读次数:

一、查阅档案,必须先登记。

二、凡属开放的档案,本校师生员工凭个人证件,即可到档案馆查阅。外单位人员凭单位介绍信,方可查阅。

三、本校人员因工作需要,查阅密级档案,须持部门负责人签名的介绍信,经档案馆负责人同意后,方可查阅。

四、外单位人员查阅、抄录或复制密级档案时,则需持有主管部门或省局级(含同级)单位的正式介绍信。介绍信上除应写明上述内容外,还须有本部门或本单位人事保卫部门签署的意见,并加盖公章。

五、凡属原稿、原始材料,一般只限于本课题组人员利用,本校人员和外单位查阅,除应持本人工作证和介绍信以外,需由课题组负责人签名方可查阅。

六、已获专利权的项目(课题)档案材料,在专利权有效期内档案馆不向外借阅,专刊权失效后按规定办理。

七、查阅校党委会议记录、校务会议记录,应由本单位负责人同意,经档案馆负责人签字,限定性的查阅相关内容。

八、档案一般不借出,凡因工作需要,要填写借出审批单,经室负责人同意,必要时报馆长或主管校长批准。借出的档案要按期归还。逾期不还者,应给予处罚。

九、未经许可,任何人不得复印、摘抄档案。摘抄的档案,要认真核对,严格把关,方可盖章出馆。复印成绩单、新生录取名册、办理学历学位认证等各类证明要按档案管理规定收取查询、复印、证明等相关费用。 如需拷贝、扫描、刻盘、拍照,必须经档案科室负责人同意,并按收费规定收取相应的费用。

十、 借阅档案要严守保密规定,注意爱护,不准涂改、圈划、打叉、增删、拆剪、抽页、调换、污损。不得擅自公开档案内容。违者按问题性质和情节,严肃处理,直到追究法律责任。

十一、港、澳、台人员和外国人查阅档案,按国家统一规定办理。