X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校档案人员前往中地大(北京)调研

来源:   作者:  发表日期:2013-10-29  阅读次数:

为提升档案业务水平,更好地围绕学校中心工作为广大师生提供优质高效档案服务, 2013年10月28日, 我校档案馆一行6名工作人员在王根发馆长的带领下前往中地大(北京)档案馆进行调研,受到了档案馆馆长刘晓鸿、前任馆长张瑛以及档案馆广大同仁的热情接待。

在档案业务交流座谈会上,中地大(北京)档案馆刘晓鸿馆长、前任馆长张瑛分别就档案馆在机构设置、人员编制以及馆藏资源方面进行了简要介绍,着重介绍了该校在推进档案数字化建设、部门立卷工作和建立健全档案管理规章制度三方面的做法及经验。中地大(武汉)档案馆王根发馆长首先就两校历史渊源进行追溯,认为两馆之间无论是在学校历史的传承抑或是档案资源的涵盖方面均存在着一脉相承的天然而紧密的联系,因而双方在档案业务工作中存在着更多可以互相学习借鉴的因素,其次简要介绍了针对当前我馆存在馆藏档案资源种类繁多、利用量大等特点,按照工作职能进行的机构调整工作及其取得的成效,并就我馆在推进档案数字化工作和部门立卷工作中存在的困难和阻力进行阐述。在余下的行程中,代表团一行实地参观考察了中地大(北京)档案馆的地大档案历史长廊、人事档案管理部门、综合档案管理部门以及档案库房等,双方同志就具体档案业务工作进行了广泛而深入的交流和探讨。针对我馆在档案信息化工作、部门立卷工作推进中存在的困惑,中地大(北京)档案馆同仁给予详尽、全面的解答,使我们获得了很多宝贵的经验和创新的启示。

通过本次档案业务交流和学习,大家进一步认识到:档案工作是一项专业性强的技术工作,推动档案工作迈上新的台阶,不仅需要具备兢兢业业地工作态度,更要具有开阔的视野和不断学习、勇于探索的精神。作为档案管理者,在踏踏实实做好各项基础性档案工作的同时,在日常的档案管理和服务工作中更要始终秉承“有为才有位”的管理理念和“以人为本”的服务理念,重视档案信息化建设,逐步拓展并完善档案服务渠道,紧密围绕学校中心工作更好地开展档案服务利用。只有如此,才能充分展现高校档案工作的重要性,进一步提升高校档案工作者的社会价值和地位。

(撰稿:王方 摄影:王根发 向华杰)

undefined

刘晓鸿馆长介绍中地大(北京)档案工作经验

undefined

王根发馆长介绍中地大(武汉)档案工作经验

undefined

经验介绍

undefined

深入探讨

undefined

现场考查