X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校档案人员前往湖北大学调研

来源:   作者:  发表日期:2013-11-07  阅读次数:

为完善我校档案管理制度,提高档案收集指导水平,增强高校档案馆业务联系,11月7日下午,我校档案馆一行7人在馆长王根发的带领下前往湖北大学档案馆调研学习。

在湖北大学档案馆馆长刘明达、副馆长鲁双清和朱建贞的热情接待下,双方就档案收集指导、档案部门立卷、档案资源数字化等内容展开交流。首先,鲁双清副馆长系统地介绍了湖北大学档案工作现状,指出档案管理要契合高校工作实际,充分利用高校部门设置特点,在强化档案整理录入工作的同时,减少档案人员重复性劳动,进而将更多人力物力投入到档案数字化与档案编研等工作中。紧接着,馆长刘明达就相关内容进行了补充,并把档案工作中亟待解决的问题提出来与大家一起讨论。在听取完两位馆长的讲话后,我校王根发馆长与蔡文老师也简要地阐述了地大档案工作概况,深入分析两校档案管理的迥异及这些迥异对实际开展工作的影响,强调档案馆工作人员与学校各部门专(兼)档案员进行业务指导与交流的重要性。为进一步了解两馆档案管理工作,强化档案业务学习,双方档案人员对教学档案的整理、科技档案的移交、馆藏资源的扫描、OA系统的应用及财会档案的销毁等具体问题进行了热烈探讨。讨论结束后,在馆长刘明达的陪同下,一行人参观了档案馆整理部、技术部及档案库房。

通过此次与湖北大学档案馆同仁的交流与学习,我馆档案人员更清晰地认识到高校档案工作必须服务高校管理实际,在掌握学校机构设置和文件材料产生特点的同时,注重与各部门档案工作分管领导及专(兼)职档案员的沟通协调,逐步做到档案管理的前端控制。随着档案馆现代化的不断发展,档案工作人员必须加强应对新事物、新问题的能力,用先进的管理理念和科学的管理手段推动档案工作向前发展。

(撰稿:王雪雪 摄影:王根发)

undefined

经验研讨

undefined

参观考察

undefined

现场交流