X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

走进铁血红安,感受革命精神

来源:   作者:  发表日期:2015-04-27  阅读次数:

为进一步培养我馆党员艰苦奋斗、锐意进取的优良作风,日前,经学校党委组织部立项批准,在三馆党总支指导下,档案馆党支部组织馆内全体党员及部分员工前往红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园参观学习。

红安是黄麻起义的策源地和鄂豫皖革命根据地的摇篮,这里不仅产生了两百多位人民军队的高级将领,更有着千千万万为新中国成立付出宝贵生命的英雄儿女。参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,近距离感受红安革命精神,学习先辈们艰苦奋斗、忠勇执着、舍生取义的崇高气节,是这次党员活动的宗旨。走进纪念园,大家首先参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑,高耸雄伟的纪念碑记载的是革命烈士的丰功伟绩,承载的是后人对先烈们的无限敬仰。接着,大家来到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,认真观看了从1927年“黄麻起义”开始到1938年,十年间鄂豫皖苏区革命群众在中国共产党的领导下,与敌人浴血奋战,创建革命根据地的光辉历史。走出革命历史纪念馆,一行人来到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆,纪念馆展出了黄麻起义和鄂豫皖红军领导人潘忠汝、吴光浩、戴克敏、曹学楷、许继慎、蔡申熙、曾中生等260余位烈士的生平,在这里,每位烈士的事迹,都是一幅跌宕起伏、宏伟壮丽的革命画卷,激励着我们为社会主义、共产主义勇往直前。随后,大家参观了董必武纪念馆,感受了董必武先生执政清廉、谦虚谨慎、联系群众、严于律己、永葆共产党人本色的一生。

陈列和记载虽有限,革命精神却永存不朽。通过此次参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,使我馆党员深切地认识到忠于党,忠于人民,艰苦奋斗,锐意进取,无私奉献,是逝去的先烈们最真实最辉煌的人生写照,于我们更是最珍贵的人生信条。在以后的工作、学习、生活中,我馆党支部全体党员将谨记先烈们高尚的精神风范,紧密联系群众,践行党员义务,服务国家建设。

(撰稿:王雪雪 摄影:王根发 苏玉微)

undefined

1.此次党组活动全体人员在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园门口合影

undefined

2.部分党组活动人员在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前合影留恋

undefined

3.我馆党支部成员认真瞻仰革命先烈的英雄事迹

undefined

4.此次党组活动全体女同志在历史纪念馆大厅合影