X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

湖北省档案局局长吴绪成一行来我校调研档案工作

来源:   作者:  发表日期:2014-05-07  阅读次数:

5月7日,湖北省档案局吴绪成副局长在经科处程迎春处长和于劲松副处长的陪同下来我校档案馆开展工作调研。学校主管档案工作的王华副校长和三馆党总支书记邬海峰同志全程参与了此次调研工作会。

会上,首先由王根发同志就地大档案馆的基本情况、库房和安防建设、档案信息化建设、馆藏特色与优势、重点工作开展进度及近年档案馆获奖情况等内容进行简要汇报。在听取完王根发馆长的汇报后,省档案局吴绪成副局长首先充分肯定了地大档案工作的成绩,特别是在档案信息化建设方面的成绩,既有实质性的推进,又有切实可行的建设方案。吴局长还专门对地大档案人员在档案工作中的热情度和责任感给予了高度赞扬,认为地大档案人这种勤俭节约和认真钻研学习的态度难能可贵。在肯定档案馆取得优异成果的同时,吴绪成局长就现今高校档案工作提出了几点看法。其一,档案馆作为高校不可或缺的基础单位之一应准确定位,摒弃传统观念,利用自身优势发展成为集实体档案管理和数字档案管理于一体的综合性档案馆,尤其在信息化建设过程中档案馆必须全力构建中心机房,管控好学校各类电子文件。其二,学校档案馆应努力为学生的个人发展提供长久而有效的档案支持,切实保障学生学习、工作、生活等方面对档案的需求。其三,在信息化、网络化的大环境下,高校档案工作除需要高校档案工作协会发挥主要作用,亦需强而有力的行政管理方式加以推动。此外,吴绪成局长向王华副校长介绍了近期档案局即将召开的高校档案工作推进会的相关内容,希望我校能积极参与并共同推动湖北地区的高校档案工作。随后,王华校长就此次调研工作发表了讲话,首先,他代表学校就省档案局对我校档案工作的大力支持表示感谢,我校也会一如既往地配合好省档案局对高校档案事业的推进。其次,他指出学校接下来会着力提高学校各部门领导及专兼职档案员对档案工作的认识,在三期数字地大的建设中数字档案馆的建设会被列入其中,档案馆的信息化建设、人才队伍壮大、物理空间扩展都将一步步实施,随着学校的不断发展,学校档案工作在学校建设中的重要作用也将越来越被凸显。

会后,在王根发馆长的带领下,吴绪成局长一行四人参观了档案馆的档案整理间、技术信息服务室、服务利用大厅和档案库房。

undefined

undefined

undefined

undefined