X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

省档案局来校开展档案行政执法检查

来源:   作者:  发表日期:2016-09-23  阅读次数:

   9月23日上午,湖北省档案局法规处处长张列一行对我校进行档案行政执法检查,我校以优秀成绩通过考核。校党委副书记朱勤文,三馆党委书记帅斌参加检查。
   法规处李慧学主任主持会议。会议听取了档案馆王根发同志作的《2016年档案行政执法检查报告》,报告介绍了我校档案馆的基本情况和自查评分详情,近三年档案工作在规范化建设、制度体系建设、资源体系建设、安全体系建设、利用体系建设等方面取得的进展以及召开全校档案工作暨先进表彰大会、举办首届国际档案日等重大活动概况。随后,检查组到信息技术室和档案库房对档案全文数据库、馆藏档案数字化、档案收集整理、库房安全管理等方面进行了实地考察。考察结束后,检查组就本次检查进行了综合评分和意见反馈,一致认为我校档案工作水平位列全省高校系统前列,并在安全管理、规范化建设、档案服务利用等方面成绩突出,同时指出,日后的档案工作要在档案收集、规范化整理和档案工作现代化三方面下功夫,要确保档案归档移交的及时性和齐全率,主动收集重大活动档案材料,注重对档案的精细化整理,加紧推进存量档案数字化和增量档案电子化进程。综合12大项40小项评分结果,我校档案馆以95分达到档案行政执法检查优秀等级。
   最后,朱勤文副书记作总结发言。朱书记首先感谢省档案局长期以来对我校档案工作的支持,并针对此次检查发现的问题对学校档案工作提出发展要求:一是要从系统的、大局的和全校的角度做好档案法律法规的学习宣传和工作制度的制定实施工作,做到各项工作有法可依、有据可查,增强广大师生尤其是兼职档案员的档案意识,提升档案收集的齐全率;二是梳理档案信息化、部门立卷等档案工作中的难点,制定可实施的操作办法,学校力争助力攻克档案工作难点、推进档案工作的进一步发展。
   据悉,档案行政执法检查每3年实施一次,且每次的检查重点都各有侧重,我校档案馆在2006年即成为首批档案行政执法检查单位,本次检查是自2015年省档案局将档案工作年度绩效考核和档案行政执法检查合并后的首次检查考核。
                                                                                       (撰稿:苏玉微  摄影:张浩)
   

                         
undefined

档案馆王根发同志作报告

undefined

检查组实地考察档案收集整理情况

undefined

朱勤文副书记(左三)同检查组一行实地考察档案整理情况

undefined

检查组反馈综合评分和检查意见