X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校档案馆赴中南财经政法大学档案馆校史馆调研学习

来源:   发布人:张浩  发表日期:2018-09-30  阅读次数:

9月17日下午,我校档案馆(校史馆)一行6人在馆长帅斌的带领下赴中南财经政法大学调研校史馆建设事宜,中南财经政法大学档案馆校史馆馆长徐警武、副馆长王礼翔及相关工作人员热情接待了调研组。

徐警武首先带领调研组一行参观了中南财经政法大学校史博物馆,并简要介绍了该校校史馆的概况以及校史馆建设中可资借鉴的经验与教训。其后,双方就校史馆建设工作进行了深入的座谈交流。

中南财经政法大学档案馆校史馆馆长徐警武(左4)、副馆长王礼翔(右3)等带领调研组一行参观中南财经政法大学校史博物馆。

徐警武结合其丰富的校史馆建设经验,详细地回答了调研组提出的系列问题。他说,首先要建立起多部门协同的校史馆建设领导小组,以举全校之力筹办校史馆;对于同校史馆合署办公的档案馆而言,宜采取全馆参与、分工协作的工作模式开展校史馆建设;校史馆建设设计及预算要做到清晰化、精细化,展陈要做到个性化。此外,他还详细介绍了校史馆建设的重难点、校史馆建设同档案收集整理与服务利用的关系等,并就校史资源建设及校史馆调研对象选取等提出了多个有针对性的建议。

王礼翔作补充发言。他建议要重视音视频及实物档案的收集与征集工作,在场馆建设方面一定要对消防和安防工作严格把关,此外,他还分享了校史馆招标、设计、施工及文案审核和人员配置等方面的工作经验。

帅斌对中南财经政法大学档案馆校史馆的热情接待表示由衷的感谢,他说,我们慕名到中南财经政法大学参观学习,此行受益匪浅、启发良多,给我校的校史馆建设工作提供了很好的借鉴和参考,希望双方继续在档案和校史工作领域加强交流互鉴、促进共同发展。

双方就校史馆建设工作进行了深入的座谈交流。

中南财经政法大学是我校档案馆(校史馆)调研的第一站,接下来调研组将赴更多高校调研学习校史馆建设经验,以博采众长,助力我校建成现代化、经典型、有中国风范、国际元素的高水平校史馆。

(文/苏玉微 图/吴谨(中南财经政法大学档案馆校史馆办公室主任))