X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校赴河南大学参加中国高等教育学会校史研究分会第十五届学术年会

来源:   发布人:  发表日期:2018-10-30  阅读次数:


2018109日至1011日,由中国高等教育学会校史研究分会主办、河南大学档案馆(校史馆)承办的中国高等教育学会校史研究分会第十五届学术年会在河南大学金明校区举行,来自全国99所高校的217名校史研究者参加会议,我校档案馆(校史馆)一行4人在馆长帅斌的带领下赴河南开封参会。

本次会议的主题是:新时代大学校史文化育人的新方向、新途径。与会专家学者就大学国际化与本土化的历史考察、空间记忆下的大学校园与文化传承、校史研究理论与方法、校史人物与专题研究、新媒体时代的校史文化建设与传播等课题进行了热烈而深入地研讨。这是我校档案馆(校史馆)第一次参加校史研究分会的学术年会。我们有计划有针对地与全国高校校史研究领域内的专家们进行了认真的交流学习。

本届大会共收到论文75篇,其中我校帅斌、苏玉微提交的论文《高校档案部门参与校史文化育人的“心结”与“新解”》被收录到大会论文集。帅斌馆长被大会推选为“校史研究理论与方法”第三分会场的报告人做了主题发言,并得到同行们的认可和大会点评人的好评。分会场发言代表在大会闭幕式上指出,帅斌馆长的发言不拘泥于校史研究的固定模式,跳出了档案工作按部就班的工作思维,深层次地探讨了档案工作与校史研究之间的关系,从分析档案资料到校史馆建设的使命与形式、问题与制约、挑战与机遇等“心结”入手,有针对性的提出了校史文化育人的优化策略,给出了“新解”;他所论述的内容既有特色也有趣味,值得学习,是本会场的三大亮点之首。本次大会对我校投稿论文的肯定大大增强了我校档案馆(校史馆)对校史馆建设和校史研究的信心,也为我校积极争取加入中国高等教育学会校史研究分会理事会奠定了良好基础。


     

大会开幕式

     

帅斌在第三分会场作报告

     

    帅斌馆长与张克非会长(左二,兰州大学教授)、韩宝志副会长

(左三,天津大学档案馆馆长)及西北大学档案馆馆长王旭州(左一)合影

     

帅斌馆长与四川大学王金玉馆长(左二)、同济大学章华明馆长(左三)、

华东师范大学汤涛馆长(右一)合影于第三分会场

     

帅斌馆长与北京大学林齐模教授合影于第三分会场

上一条:没有了!