X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

中国国家博物馆来校收藏李德威教授实物

来源:   发布人:  发表日期:2018-10-17  阅读次数:

10月16日,中国国家博物馆收藏李德威教授实物仪式在迎宾楼三号会议室举行。中国国家博物馆征集与鉴定部馆员吴华良,副校长傅安洲,李德威教授妻子、武汉大学人民医院夏芳教授,档案馆原馆长王根发、档案馆收集指导室蔡文、赵亚婷及相关单位负责人和师生参加。党委宣传部部长胡守庚主持仪式。

此次中国国家博物馆收藏李德威教授的实物共11件(套),分别是:中国地质调查成果奖二等奖证书、中国地球物理学会会员证、第十四届中国海峡项目成果交易会参会证、绘图尺(1套)、地质锤、罗盘、放大镜、水壶、红色外套、鞋子、野外记录簿。

李德威教授是构造地质学家,生前任我校地质调查研究院教授、博士生导师,1962 年出生于湖北省麻城市,16岁考入中国地质大学(武汉地质学院),23岁硕士毕业留校,32 岁被破格提升为中国地质大学(武汉)教授。接近30年,李教授始终奋战在地质一线,行程超8万公里,足迹几乎踏遍青藏高原每一寸土地。他心系家国,干惊天动地事,为了重大科学理论创新,他勇敢挑战“板块构造假说”;被汶川大地震中人民的罹难刺痛,他自费研究地震机理和预测;为给国家寻找新的清洁能源,他探索地下深埋的热动能;他心系祖国,弥留之际,写下“开发固热能,中国能崛起”十字绝笔。

为了高质高效地完成李德威教授名人档案的收集归档工作,档案馆积极主动出击,制定了《李德威教授档案资料和遗物收集工作方案》,并针对李德威教授档案资料的实际情况制定了《李德威教授名人档案归档指南》,规范了现阶段李德威教授档案资料和遗物收集整理流程和要求。通过在李德威教授的个人档案中找寻线索,列出了详细的档案资料归档范围。与形成李德威教授档案材料的有关单位和其家属建立密切联系,通过主动对接、上门收集等方式,提高归档率,在较短时间内收集到李德威教授的档案资料约224件,并对其中重要的档案资料进行基本的分类、排序、装袋、著录等工作,列出详细的明细清单。

现阶段收集到的档案资料主要包括纸质、声像和实物三大类,其中包含李德威教授的获奖证书、学历学位证书、野外科考所用工具等大量个人珍贵档案。这些历史资料真实地展现了李德威教授心怀地质梦想、献身科学热爱祖国的精神。后期会根据现阶段的收集情况进行档案资料的征集及开展口述档案工作,进一步丰富李德威教授相关档案资料,欢迎有捐赠意愿的各界人士与档案馆联系。

我校档案馆名人档案收集工作于2016年启动,对象包括对学校发展有重要影响的学校领导或学术造诣较深,在某以学科领域贡献突出,在国内外有一定影响的知名人物,收集反映他们在工作、学习、生活等活动中直接形成的具有保存、利用价值的不同载体的各种文字、声像、实物等。名人档案收集和利用工作的开展对于传承我校历史文化,彰显学校知名人士的突出贡献,见证和维护著名人物的历史地位,完善档案馆的德育功能具有重要意义。