X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校档案馆赴华中科技大学档案馆调研学习

来源:   发布人:  发表日期:2019-04-01  阅读次数:

3月22日,我校档案馆(校史馆)一行9人在馆长帅斌的带领下赴华中科技大学档案馆,就“如何依托校史馆建设加强档案馆的收集指导和服务利用工作”进行学习调研,华中科技大学档案馆范智新馆长及相关工作人员热情接待了调研组。

交流会上,帅斌馆长首先简要介绍了我校档案馆的基本情况,并表达了此次来访的目的,档案馆馆藏资源是校史馆建设的史实基础,“入库档案变更”是馆藏资源建设的关键性基础问题,希望能从学理的视角就“入库档案变更工作流程”进行深入的探讨和交流,学习兄弟院校的宝贵经验,取他山之石解惑。

随后范智新馆长介绍了华中科技大学档案馆的机构设置、人员配置、馆藏资源等基本情况,并对该校入库档案变更的工作流程、档案管理工作机制等问题进行了详细说明。随后,两校档案工作者就电子文件的收集整理、部门立卷工作的实施情况、档案服务利用等工作中遇到的共性问题进行探讨,针对具体业务互相提问,分享工作经验,探讨解决方案,相互学习、借鉴,取得了很好的交流效果。

此次学习调研,拓宽了我馆馆员的工作视野与思路,提升了业务能力和水平,为我馆今后档案和校史工作的开展提供了有益的经验借鉴,强化了档案入库的重要性,明确了所有纠错及补充材料必须经过收集整理和办理入库手续后,才能成为档案,与之相应的原档案原件必须继续存档。从而推进学校档案、校史工作更好的发展,为把我校建成地球科学领域国际知名研究型大学做出新的更大贡献。