X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

校史馆赴中国科学技术大学、南京大学等六所高校校史(博物)馆调研学习

来源:   发布人:  发表日期:2019-05-06  阅读次数:

为摸清校史馆建筑设计的展陈及其他内部功能需求清单,完善校史馆建设思路与展陈设计思路,档案馆馆长兼校史馆馆长帅斌带队,档案馆副馆长兼校史馆副馆长朱丹、宣传部原副部长曹南燕、基建处副处长齐世学、校史馆建设协调办副主任张浩一行5人前往中国科学技术大学、南京大学、东南大学、上海交通大学、华东师范大学和苏州大学校史(博物)馆调研。

425日上午,调研团队首站抵达中国科学技术大学档案馆,方黑虎副馆长、丁兆君主任给予热情接待,双方就展陈文案撰写、功能用房设计、校史文物征集等方面做了详细交流,分享了工作经验,随后调研团队受邀参观中国科学技术大学校史馆。

调研团队与中国科学技术大学档案馆副馆长方黑虎、丁兆君主任座谈

426日上午,调研团队抵达第二站南京大学档案馆,吴枚馆长、王雷主任热情接待了我方,双方就校史馆功能用房空间划分、展陈文案撰写分工、设计施工招标细节、施工过程经验教训以及部门设置、人才培养等方面做了深入探讨,随后调研团队受邀参观南京大学校史馆。

档案馆兼校史馆馆长帅斌与南京大学档案馆馆长吴枚交流经验

426日下午,调研团队抵达第三站东南大学校史馆,刘云虹副馆长及现场工作人员热情接待我方,双方就校史馆设计施工招标细节、展陈文案内容撰写、讲解员选拔等方面做了大量交流,取得了很好的交流效果,随后调研团队受邀参观东南大学校史馆。

调研团队参观东南大学校史馆

428日上午,调研团队抵达第四站上海交通大学档案馆,档案馆馆长张凯、校史博物馆馆长凌惠及与会专家热忱接待我方。在参观上海交通大学校史馆后,双方就校史馆功能用房布局、展陈文稿内容建设、施工招标经验、校史馆动线设计及校史编研队伍建设等方面进行了座谈,收获颇丰。

调研团队参观上海交通大学校史馆

428日下午,调研团队抵达第五站华东师范大学档案馆,汤涛馆长及现场工作人员热情接待我方,双方就校史馆功能用房需求、校史文物征集、口述史采集细节等方面进行了深入探讨和交流,随后调研团队受邀参观华东师范大学校史馆。

调研人员参观华东师范大学校史馆

429日上午,调研团队抵达最后一站苏州大学博物馆,档案馆馆长石明芳、博物馆常务副馆长冯一及与会领导专家热忱接待我方。在参观苏州大学博物馆后,双方就场馆展厅建筑设计、校史文物征集、校史研究队伍建设以及场馆后期维保工作等方面进行了深入交流。

调研团队参观苏州大学博物馆

经过交流可知,六所高校都很重视校史馆建设,均较早地成立校史研究室或校史研究团队,为校史馆文案功底打下了坚实的基础。同时,各所高校校史馆在学校周年庆典期间均发挥了重要作用。因此,我校校史馆建设已迫在眉睫,任重而道远。