X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

中国地质调查局全国地质资料馆来我校调研

来源:   发布人:  发表日期:2019-05-30  阅读次数:

(通讯员  张浩)2019528日,中国地质调查局全国地质资料馆李晨阳处长一行四人就地质资料完成数字化后如何更好地开展脱密性公益化服务利用的问题到我校调研,国家地理信息系统工程技术研究中心常务副主任、我校周顺平教授陪同调研。我校档案馆馆长兼校史馆馆长帅斌率我馆相关科室负责人热情欢迎并积极配合调研工作,在档案馆二楼会议室组织召开了专题调研座谈会,为全国地质资料馆提供了许多富有价值的信息和建议。李晨阳处长等一行充分肯定了我校档案馆特色馆藏资源建设的成效和管理机制,并就双方未来的合作给予积极指导。来自国家B类实验室的我校资源学院王成彬副教授和经管学院博士研究生孙奇也应邀参加调研座谈会。

档案馆与中国地调局全国地质资料馆调研人员及与会师生座谈交流

李晨阳处长首先对广大师生在查阅利用全国地质资料馆地质资料过程中遇到的不便之处以及对地质数据整理的新需求做了详细调研,他表示,此次调研的目的是为了使全国地质资料馆的地质资料更好的为社会提供服务,同时借此次调研提出两馆数据共享合作的倡议。档案馆相关科室负责人和学院师生积极回应,结合实际查阅情况和工作需要,反馈了相应信息。双方探讨深入,取得了很好的交流效果。

李晨阳处长表示,全国地质资料馆期望能够更充分地发挥馆藏地质资料价值,愿意支援学校相关教学科研需要,通过馆际协商,根据师生实际需要,提供最新区域性公开版电子地质资料。如果学校教学科研仍然对地质资料需求很大,在保密和技术问题解决的基础上,可以开展馆际合作,在政策允许范围内对学校开放部分电子脱密地质资料和矢量地质数据,共同探索远程资料查阅服务。他认为学校利用全国地质资料馆优势,能够更好的为学生提供地质制图历史、技术演化的直观认识,同时相关学科学生也是补充完善全国地质资料馆地质数据的有生力量。

帅斌馆长指出,地质资料是地大档案馆的特色馆藏,也是野外地质科学研究、教学和学生地质技能训练的资料基础。在管理上我们严格按照保密要求开展地质资料的借阅、复制等利用服务,已经为学校5+3”一流学科建设和人才培养提供了大量的支持服务。档案馆高度重视地质资料特色馆藏建设,期待能与全国地质资料馆开展合作,共建“我校本科教学地质资料支持服务基地”,促进地学人才培养,为学校全面贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快一流本科教育和研究型大学建设提供有力的地质资料资源支撑。

会上双方协商决定,由校档案馆牵头,起草共建“我校本科教学地质资料支持服务基地”协议,并促成基地早日于档案馆挂牌,为地质人才培养做贡献。

校档案馆将以此次调研为契机,加强与全国地质资料馆的联系,通过两馆数据共享,优势互补,充实地质资料馆藏,更好的为在校师生提供地质资料服务。

据悉,全国地质资料馆成立于1952年,是我国馆藏数量最多、内容最全的国家级地质资料馆藏机构。全国地质资料馆负责全国地质资料和国土资源业务档案的接收、保管和服务工作,承担地质调查资料数据管理的业务指导工作。

李晨阳处长是我校1984级煤田地质专业校友,就职于中国地质调查局发展研究中心数据管理室,研究员(三级),从事地质数据库与共享服务系统建设工作。他先后主持完成了原地质矿产部地质调查局网络系统建设、中国地质调查局网络一期工程建设、全国1:20万地质图空间数据库、全国第一批1:5万地质图空间数据库、全国矿产地数据库等重点项目工作。