X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

授真经,赠史料,地大(北京)多部门及退休老教师大力支持校史馆建设

——珍贵校史史料捐赠系列报道之二

来源:   发布人:  发表日期:2019-07-03  阅读次数:

前言:为真实、全面地反映学校发展历程和办学成果,档案馆校史馆面向全校师生、校友等发起了史料征集启事,以收藏学校在各个历史时期形成的珍贵史料,保存、研究和展示地大校史。振臂一呼,应者云集!启事发出迄今,学校已收到诸多热心捐赠。

为围绕校史馆内容建设工作广泛收集各方意见与建议,充分挖掘校史史料及相关线索,尤其是理清学校早期办学发展史与迁校重建史的史实脉络,档案馆馆长兼校史馆馆长帅斌带队,率校史研究室主任蔡文、校史馆建设协调办副主任张浩、馆员刘欣一行4人赴中国地质大学(北京)调研。此行得到地大(北京)各相关部门及部分离退休老教师的大力支持,并获赠诸多珍贵史料。

627日,调研团队受邀参观地大(北京)校史馆与档案馆,档案馆馆长刘悦平、副馆长张俊芳、韦国华及现场工作人员给予热情接待。韦馆长对地大(北京)校史馆的展陈内容作了详细介绍,随后双方重点就校史馆史料征集、文案撰写工作进行座谈交流,刘悦平馆长就档案文化资源开发工作分享了宝贵经验,双方还探讨了建立档案资源共享机制的可能性与必要性。会后,我方获赠地大(北京)校史馆展陈方案、档案馆部分综合馆藏目录、近年来的档案文化编研成果以及部分珍贵校史资料复印件。刘悦平馆长、张俊芳副馆长更三次亲自到调研团队入住宾馆与我方洽谈合作事宜。

 

628日上午,在我校离退休干部处驻京办刘翔主任及王新钢同志的全力支持下,我方邀请部分离退休在京老教师参与了校史馆建设汇报与沟通专题座谈会。会前首先向老同志们派发了《关于收集校史史料和采集口述史料的请求函》、《中国地质大学校史史料征集启事(第一号)》、《校史史料分类说明书》、口述及回忆录提纲等材料。随后,帅斌馆长代表校史馆、档案馆向老教师们致以敬意和问候,并详细介绍了校史馆建设的基本情况与当前进度,请求大家积极捐赠校史史料、接受口述采访或撰写与校史相关的回忆录。

老教师们纷纷表示对学校启动校史馆建设工程盼望已久,十分愿意为此项工作助力,同时还提供了许多中肯的意见建议。尤其希望校史馆能够充分重视大学教书育人、立德树人的作用,突出展现学校在教学和科研方面取得的成果;希望同根同源的地大南北能够通力合作、互相配合,真实、客观、公正地呈现校史。

 

 

628日下午,地大(北京)地学发展研究中心热情接待了调研团队。刘晓鸿主任充分肯定了校史馆建设的良好条件和发展前景,中国地质教育编辑部主任、常务副主编胡轩魁老师分享了他多年来校史研究的丰富经验,指出了校史研究应特别重视的要点与难点,并向我馆赠送了重要而珍贵的校史史料。原地大(北京)校史馆馆长、地质学史研究所陈宝国老师则指出,校史研究要保持清晰的思路,秉持严肃的态度,客观的、理性的结合现实情况来呈现历史,尊重历史。地质学史研究所副所长员雪梅从科研角度分享了研究方法,认为可在前期积累的校史研究成果基础上做补充、优化和深入分析。现场还邀请到了原武汉地质学院北京研究生部副主任郭兴,郭老师深情回忆了当年创办北京研究生部的历史细节。最后,地发中心向我方赠送了近年来的学术研究成果,这些成果对校史馆编研工作颇具参考意义。

 

 

本次调研活动还得到了学校部分老领导、老教师们的大力支持。原副校长杨巍然教授为我方提供了重要的校史信息和寻找校史史料的线索,并表示后期愿意捐赠有价值的校史史料。原体育课部主任胡燕生教授充分肯定了校史馆建设和校史研究工作的重要性,分享了学校特色体育事业的发展历程与杰出成果。

 

上图为杨蔚然老副校长(右一)讲述校史细节

 

上图为胡燕生教授(右一)回顾学校特色体育事业发展历程

调研团队还得到地球化学动力学家、矿床地球化学家、地质教育家、我校地球科学学院於崇文院士的热情接待,於院士分享了他多年来与学校共荣发展的宝贵回忆,详细介绍了他丰硕的学术成果,鼓励校史馆建设队伍“要像打一场硬仗一样去奋斗”,并向我方赠送了亲笔题字的个人学术成果作为馆藏以示支持。於院士笃学不倦、潜精研思的治学精神令我方深受鼓舞。

 

上图为於崇文院士为校史馆赠书亲笔题字

我校著名石油勘探专家贾振远教授更积极响应,提前整理出7大类校史资料,主动邀请我方上门沟通捐赠事宜,并表示愿意为我校石油专业学科史的编撰出一份力。后期我馆将持续跟进,配合贾教授完成校史史料的整理与收集工作。地球科学与资源学院退休教授梁定益再次向我方捐赠四本个人学术著作。另外,地球科学学院退休教授郭铁鹰等多位老教师都表达了要捐赠史料的意愿。

 

上图为贾振远老教授(右一)介绍准备捐赠的校史资料

巍巍南望山,地大一生情。校史馆建设工作自启动以来,得到了各单位、部门以及广大师生校友的大力支持。我馆将脚踏实地的做好筹备工作,为打造出“全球30余万地大人共有的精神家园”不懈奋斗。

“情系地大,传承文化;捐赠史料,泽被后人。”档案馆(校史馆)再次诚邀各位师生、校友,慷慨捐赠具有历史价值的校史文献、实物、声像资料,弘扬地大光荣校史,传承地大文化精神。

如有惠赠,敬请与中国地质大学档案馆(校史馆)联系。

电话:027-67885113

邮箱:xiaoshiguan@cug.edu.cn