X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我馆邀部分离退休老教师参加校史史料采集社会实践动员会

来源:   发布人:  发表日期:2019-07-08  阅读次数:

为确保真实全面地记录校史,生动形象地展现校史,校史馆内容建设工作正在紧张有序中稳步推进。7月3日上午,在学校离退休干部处的积极协调与帮助下,我馆邀部分离退休老教师在老干活动中心101室召开专题座谈会,为即将开展的校史史料采集专项社会实践活动做动员与沟通。校史馆馆长帅斌、副馆长朱丹、校史研究室全体成员、离退休干部处处长陈文武、退休科杜颷老师出席会议,16位老教师受邀参会。

陈文武处长致开场词后,帅斌馆长首先向老教师们汇报了校史馆建设的基本情况与当前进度。他介绍到,校史馆致力于打造集建筑美学、地学特色于一体的地标建筑,集文化性与艺术性于一身的文化景观,是全体地大人的心灵纽带和精神家园,同时还是重要的研究平台、德育基地、宣传窗口和文化殿堂。要达到如此高远而宏伟的目标,当务之急便是收集翔实的校史史料。因此,校史馆恳请老同志们积极捐献包括文献资料、实物、声像、口述在内的校史史料,大力提供校史史料或故事的寻找线索,并接受我馆的口述采访或撰写回忆录。

 

 

朱丹副馆长紧接着介绍了为配合本次史料采集工作所启动的“对话峥嵘岁月,讲好地大故事”专项社会实践活动,校史馆工作人员将分队带领学生志愿者,配合老教师进行史料捐献和口述史专访。他还指出,本次活动搭建起了新老地大人对话交流的平台,能够进一步激发学生知校爱校、立志成才的理想愿景,是难能可贵的教育机会、别开生面的历史课堂。

 

随后,现场展开热烈讨论。老同志们纷纷表示对学校启动校史馆建设期待已久、倍感欣慰,同时提出了许多中肯切实的意见建议。

姚俊安老师希望学校注重校史上重要的、典型的、有突出贡献的人物的宣传,并结合自身经历希望校史馆认真对待、妥善保管获赠史料;潘玉玲老师提供了针对性搜寻史料的思路,建议通过教务处、宣传部、校友会等相关部门分门别类地查找线索,同时对宝贵史料作拷贝珍存;张国榉老师指出,“历史是国家的根,文化是国家的软实力,中华五千年的历史文化源远流长,我们地质大学的历史文化也应该持续传承下去”;范永香老师认为,校史馆建设不是简单的事务性工作,一定要抓住两个基本出发点,一是牢记和贯彻党的领导精神,二是充分尊重教师的历史地位。要从具体的历史中凝炼出地大核心精神;卢作祥老师建议虚心向国内外知名大学的校史馆、校友会学习,取长补短;朱立老师指出,校史是学校的历史轨迹与文化名片,校史馆要变成学校教育的重要单位,要开门办馆、抢救式梳理校史,同时希望地大南北合作办馆,在尊重历史、实事求是的原则下保有文化自信,充分展现地大辉煌的办学发展史;赵克让老师首先表示十分赞成和积极配合建馆工作,希望校史馆全面呈现学校各个历史阶段的特色,要以地大南北共同办好一所大学为指导思想,通力合作,联合办馆。

 

老一辈地大人是学校历史的开拓者、见证者、亲历者,他们的口述史就是地大最生动鲜活的历史写照,他们讲述的故事就是地大最真切感人的故事。校史馆将充分听取老同志们的意见建议,全力以赴办好本次史料采集社会实践活动,扎实推进建馆工作。