X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校档案馆馆长帅斌同志当选中国高等教育学会档案工作分会第六届理事会理事

来源:   发布人:  发表日期:2019-07-10  阅读次数:

2019 7 4 日,中国高等教育学会档案工作分会(以下简称中高档分会)第六次会员代表大会在武汉洪广大酒店隆重召开。教育部办公厅保密与档案处二级巡视员陈昆、副处长林琛,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,湖北省档案馆副馆长刘晓春,武汉大学党委副书记沈壮海等出席会议。中高档分会第五届理事会副理事长兼秘书长、南京大学档案馆馆长吴玫主持开幕式。来自全国高校的 400 余名代表参加会议。

会议经过选举,产生了新一届理事会,112 人当选为中国高等教育学会档案工作分会第六届理事会理事。在六届一次理事会议上,经过选举,产生了新一届常务理事会,29 人当选为中国高等教育学会档案工作分会第六届理事会常务理事。南京大学档案馆馆长吴玫同志当选为理事长,北京师范大学档案馆馆长杨桂明同志当选为秘书长。我校档案馆馆长帅斌同志当选为新一届理事会理事。

教育部办公厅保密与档案处二级巡视员陈昆同志在本次会议上肯定了中高档分会在高校档案的条件建设、内涵发展、完善法规、信息化推进及服务利用等方面的成绩。对战斗在高校档案工作一线的同志们表示了亲切慰问。同时他又指出,高校档案工作要坚守初心和使命,牢牢把握坚定正确的政治方向。他认为坚守初心和使命是做好高校档案工作的价值所系、动力所在和发展所向。他要求深刻认识、准确把握高校档案工作面临的形势任务。认为高校档案工作位置重要、不可代替,机会难得、大有可为,但也亟需加强、任重道远。他还通报了教育部在推进直属机关档案工作升级、深入推进部署高校档案工作以及为迎接新中国成立 70 年组织开展的“档案故事”的征集编撰工作。他希望大家奋发有为,努力推动高校档案工作开创新局面。着力在围绕中心、服务大局上下功夫,进一步彰显档案工作的独特价值;着力在基本建设上下功夫,进一步夯实工作基础;着力在加强管理上下功夫,进一步健全档案管理体系;着力在科技攻关上下功夫,加快推进档案信息化建设;着力在加强自身建设上下功夫,努力扛起高校档案事业发展的责任担当。希望广大高校档案工作者进一步振奋精神,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,主动作为、锲而不舍、久久为功,推动高校档案工作取得新的更大发展,以优异成绩迎接新中国成立 70 周年!

据悉,中国高等教育学会档案工作分会是全国高校档案工作者的学术性群众团体,是国家教育部联系高等学校档案工作者的桥梁纽带和发展高等学校档案事业的参谋助手。中高档分会成立25年来,为宣传国家《档案法》,宣传落实《普通高等学校档案管理办法》,落实国家教委的《高等学校档案通用主题词表》《高等学校档案实体分类法》《中国档案分类法——教育档案分类法》《高等学校档案工作规范》四大工程、贯彻实施《高等学校档案管理办法》(教育部第27号令)、中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》等,做出了重要贡献。