X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

材化学院林守麟老教授向学校捐赠珍贵校史史料

——珍贵校史史料捐赠系列报道之三

来源:   发布人:  发表日期:2019-09-05  阅读次数:


前言:为真实、全面地反映学校发展历程和办学成果,档案馆(校史馆)面向全校师生、校友等发起了史料征集启事,以收藏学校在各个历史时期形成的珍贵史料,保存、研究和展示地大校史。振臂一呼,应者云集!启事发出迄今,学校已收到诸多热心捐赠。

2019年6月11日,材化学院原教授林守麟联系我馆,表示愿将其珍藏多年的校史资料及实物捐赠给学校。校史研究室蔡文主任率相关工作人员分别于6月13日、19日、25日三次登门拜访林教授,捐赠活动最终圆满进行。

林教授捐赠的珍贵史料包括其为研究生专业英语课程准备的教案原稿, 1950年代以来与学生学术交流场景的留影,代表学校参加重大国际学术会议的留影,应用化学系1985届、1993届、2003届毕业生合影,该系33811班毕业20周年聚会合影,26份个人学术成果,23份重要荣誉证书等,涵盖了照片、录像、书籍、信件、实物等诸多种类,总计89件,是今年我馆截至目前接受捐赠量最大的个人。后期,档案馆(校史馆)将妥善保存以上资料,并通过数字化扫描规范入库,以供长期持续利用和展览陈列。

上图为林教授捐赠的部分史料

林教授一直积极关注着校史馆建设动态,在得知我馆急需大量校史文物以补充馆藏之际,尽管年事已高、腿脚不便,依然亲自清查个人藏品,并悉心撰写了详细的目录信息。首次捐赠完成后,林教授在与我馆工作人员的交谈中发掘线索,进一步盘点出第二批、第三批珍贵物品。他的爱校无私,彰显着地大人的质朴情怀。

1953年进入武汉地质学校执教,直至2004年从我校材化学院退休,林教授一生都专注于教书育人和科学研究事业,长期奋战在本科和研究生教学一线;主持多项重点科研项目,尤其在国际学术交流方面表现突出,荣获纽约科学院院士称号;还负责和参与了我校分析化学博士点建设和学科建设工作。他的卓卓功勋,印证着地大人的非凡卓越。

“情系地大,传承文化;捐赠史料,泽被后人。”档案馆(校史馆)再次诚邀各位师生、校友,慷慨捐赠具有历史价值的校史文献、实物、声像资料,弘扬地大光荣校史,传承地大文化精神。

如有惠赠,敬请与中国地质大学档案馆(校史馆)联系。

电话:027-67885113

邮箱:xiaoshiguan@cug.edu.cn