X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

对话峥嵘岁月,讲好地大故事——校史馆召开暑期校史史料采集社会实践活动总结暨成果分享会

来源:   发布人:  发表日期:2019-09-25  阅读次数:

9月19日下午,“对话峥嵘岁月,讲好地大故事”校史史料采集专项社会实践活动总结暨成果分享会在教学综合楼B708召开。我校关心下一代工作委员会牛雅莉老师,离退休干部处退休科杜彪老师,校史馆馆长帅斌、副馆长朱丹及全体指导老师,学生实践团队全体成员出席本会。会议由校史研究室副主任赵亚婷主持。

赵亚婷老师首先介绍了本次答辩的基本规则及评分标准。随后,7支学生团队根据抽签顺序,分别就各队活动进展及成果进行汇报,并与评委老师展开互动交流。现场气氛热烈,亮点频出。

 


 

采集史料,一次颇具挑战的团队合作

“我们做了什么?”这是各团队复盘总结时的第一个思考题。本次实践活动的具体目标是通过采访部分80岁以上的离退休老同志,采集口述及实物校史史料,助力学校文化建设和校史馆建设。同学们纷纷表示,虽然活动周期长、任务重,但也感到卓有意义、乐在其中。

各队纷纷在现场展示出了细致的工作计划。“寻师问道队”在汇报中介绍道,该队将整个采集活动划分为7大阶段:1、搜集资料,快速了解校史脉络与受访者个人经历;2、梳理提纲,讨论列举具有个人针对性的采访问题;3、电话联系,了解对方受访意愿并确定当面沟通事宜;4、沟通提纲,在受访者本人指导下优化采访方案;5、正式采集,进行口述访谈和现场录像,同时征集史料;6、史料整理,整理录音形成两份文字稿件,规范处理实物史料;7、反馈成果,与受访者本人沟通录音文稿并作再次修订。“时光旅行队”则将工作分为前期准备、中期实践与后期整理三大板块,板块内工作任务细分至专项负责人,确保各项工作有条不紊地同步推进。

面对与老教授们的知识鸿沟、年龄差距,采集工作并非易事。有团队抽出课外时间,争分夺秒地研究校史;有团队五次登门拜访,只为对老同志的了解再多一点;还有团队挑灯夜战,逐字逐句地梳理录音文稿……每支团队都通过科学筹划、合理分工,保质保量地按时完成了采集任务。可谓是八仙过海,各显神通。


聆听教诲,一处别开生面的历史课堂

“我们收获了什么?”同学们的答案令在座老师惊喜连连。

首先收获的便是老同志们娓娓道来的鲜活校史记忆,和众多历经岁月沧桑、见证学校发展的老物件。以下数字或许更能说明问题,“地大之心”团队采访卢作祥、赵克让两位老同志时,口述史采集时长达846分零31秒,形成了14.483万字的录音文稿,获赠包括北京地质学院学报、学校早期教材、餐票、五十周年校庆新闻报道剪报等在内的73件珍贵校史史料;“寻师问道”团队收获近7小时采访录音和近5万字梳理过后的文字稿件;“时光旅行”团队更征集到北京地质学院学生参加周恩来总理讲座的宝贵门票,北京地质学院时期影集,老教授手写工作笔记,我校参加三峡工程建设期间的重大研究报告成果等一系列校史文物史料。这些都将成为校史展陈的重要素材,校史研究的重要凭证,更是校园文化传承的重要载体。

更难得的收获,则来自与老同志们沟通时的细节点滴。张相平教授回忆起自己曾有幸作为北京地质学院学生代表,当面聆听周总理演讲时激动哽咽,同学们无不被他的拳拳爱国之心感染;杨森楠教授感恩母校栽培,讲述自己从出身贫寒的农村青年蜕变为高校人师的人生经历,令同学们对母校的热爱之情更添几分。本次受访过程中,有老同志颤颤巍巍地亲自手写数十页访谈问答,有老同志提前将校史史料分门别类作好了整理,有老同志顶着38℃高温亲自来到档案馆录制音像,还有老同志向同学们提出了“有所成就,无怨无悔,实现人生理想,实现国家梦想”的宝贵寄语。地大的精神血脉,仿佛就在这些一个个场景里自由流动。

图片包含 室内, 墙壁, 天花板, 人员描述已自动生成

站在与老一辈地大人对话的平台上,这堂别开生面的历史课或许比书本更厚重、比歌声更动人。


校史育人,一次意义深远的创新尝试

各团队汇报交流完毕,现场评委老师对本次活动成效给予了充分肯定。我校关心下一代委员会办公室牛雅莉老师认为,“同学们能够拥有并且选择这样有意义的社会实践活动,着实是一种幸福。采访老同志,听他们讲述过去的故事,是一次非常难得的教育机会。”校史馆馆长帅斌最后做总结发言,他向校关工委和离退休干部处对本次社会实践活动的大力支持表示感谢,向各学生团队和指导老师的辛勤劳动表示十分感动。他认为,这次活动首先是很有教育意义,最大的受益者是每一位亲身参与的同学,年轻的同学们得到了和老一代地大人直接交流的机会和平台,这是立德树人、校史育人的真实写照;其次是很有价值和紧迫性,我校京汉两地80岁以上的离退休教职工人数众多,但校史馆现有人力十分有限,因此借助同学们的智慧与力量很有必要。帅馆长还特别提出,希望校史馆能够总结出一套“标准化”的工作模式,为口述史采集、校史研究等各项工作提供制度保障。

据悉,校史馆还以本次社会实践活动人员队伍为依托,成立了“南望兰台校史研习会”,作为校史馆建设和校史文化研究工作的重要生力军。后续我馆将总结经验,继续带领同学们追忆校园往事、畅谈家国豪情、传承红色文脉。


“对话峥嵘岁月,讲好地大故事”专项社会实践团队风采展

mmexport1569339615571

地大之心队:携地大朴素之精神,寻地大醇厚之历史印记。

我们都爱听故事队:我辈cuger忆往昔,南望南迁至难望。

铿锵五人行队:心怀感激,深受感染!

时光旅行队:时光旅行,历史探寻,往事回忆,精神延续。

103小分队:一支想要触碰生动校史的队伍,一支满怀赤诚爱校之心的队伍,一支汇聚于情怀的队伍。

IMG_3234(20190907-024728)

拾忆队:信管四人,拾起回忆,感知地大的变迁和命运。

寻师问道队:新的时代,新的地大人,有更艰巨的使命。