X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校档案馆在第三届教育部直属高校青年档案工作者论坛上斩获佳绩并成为筹建中的中国教育发展战略学会教育档案专业委员会首批单位会员

来源:   发布人:  发表日期:2019-11-07  阅读次数:

(通讯员 王方)  为促进广大青年档案工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高做好档案工作的政治责任感和业务水平,加强研究并增进交流,2019年10月21日至24日,由教育部直属高校档案工作协会主办,山东大学承办的“第三届教育部直属高校青年档案工作者论坛”在山东大学中心校区举行。我校与山东大学、中国海洋大学、西安交通大学等12所高校档案馆凭借优秀的组织能力和高质量的论文,被教育部直属高校档案工作协会授予优秀组织奖。


本次青年论坛聚焦档案学理论探索、档案收集整理、利用服务、管理创新、数字化和信息化、育人与传播以及史料编研等多个重点、热点领域,各高校青年档案工作者积极参与,进行了深入思考和总结,撰写提交论文90余篇。论坛从中评选出一等奖论文10篇,二等奖论文19篇,三等奖论文35篇。其中我校刘欣撰写的《校史档案是立德树人的重要文化载体——基于新闻传播学“培养理论”与“5W模式”视角》和刘春芝、王方、帅斌共同撰写的《信息化时代高校档案利用服务工作重要性及创新思考》两篇论文分荣获二、三等奖。



  论坛组织并安排了优秀获奖论文交流、专家点评和专家报告。中央和国家机关档案专家、华东师范大学档案馆馆长汤涛教授等对优秀获奖论文予以点评,汤涛指出应充分认识档案收集完整性和数字化程度等基础性工作的重要性,强调档案工作者应积极发掘档案价值,充分认识档案增值的重大意义,积极拓展档案研究方法,探索通过定量的、可视化的以及图像化的方法,充分发挥档案的资政作用。再次强调,高校档案的管理与服务利用工作是一项系统工程,各个高校应紧密结合自身特点,因时因地因人进行实施。

 山东大学档案馆馆长兼校史办主任赵爱国教授作了“新时代高校档案工作的创新发展”的专题报告。报告强调,在当前社会信息化新时代背景下,高校档案工作创新发展必须坚持理论联系实践,创新档案工作观念,积极构建以规则与秩序为中心的创新发展模式,以大数据、云计算、物联网等新科技引领技术创新,研究建立融合交叉的创新方法,以新动力为驱动探索创意创新,全面统筹协调推动高校档案工作的科学创新发展。全国档案专家、清华大学档案馆薛四新博士作了“高校档案信息化——从数字档案馆到智慧档案馆”的专题报告。报告分析了数字档案馆和智慧档案馆的异同,强调高校档案馆信息化建设必须注重顶层设计,并指出电子文件管理已纳入国家战略层面成为国家行动,再次强调了电子档案全过程管理的重要性。两位专家的精彩报告为高校档案馆在社会信息化大环境下探索档案工作创新模式以及建设智慧档案馆等方面提供了丰富的理论和实践指导,在与会代表和青年档案工作者中引起了强烈反响。

 中国教育发展战略学会副秘书长曹丞亲临论坛指导,并在会上宣布教育部直属高校档案工作协会会员整体加入中国教育发展战略学会,筹备组建“中国教育发展战略学会教育档案专业委员会”,致力于深化学术交流、聚焦战略研究,力争在全国教育档案界发挥引领和辐射作用。

 教育部直属高校档案工作协会理事长、清华大学档案馆馆长范宝龙在会上强调,协会成员一定要认真学习习近平总书记关于档案工作的重要讲话精神,明确责任,做好档案工作。再次强调,组建中国教育发展战略学会教育档案分会也是进一步加强高校档案工作的政治要求。

 协会副理事长、天津大学档案馆馆长韩宝志对本次论坛进行了总结,指出本次论坛参与更加广泛,研究更加深入,是一场认真探讨理论与实践的档案学大会。在当前各个高校正在开展的“不忘初心,牢记使命的主题教育”背景下,本次大会提醒青年档案工作者,思考档案工作者为党管档、为国守史、为民服务的初心,承担起高校青年档案工作者在存史资政育人中的使命。他强调本次大会也是以学术形式开展主题教育活动的具体实践。

 我校档案馆积极响应协会号召,会后认真落实并顺利完成中国教育发展战略学会单位会员的注册工作,以更好地服务于“双一流”建设和国家、学校的教育决策与发展。


上一条:没有了!