X

服务时间
  • 上午  08:30-11:30
    下午  14:00-17:00(冬季)
             14:30-17:30(夏季)
    周五下午内部整理,不对外服务


  • 027-67885113(归档指导)
    027-67885112(查询利用)
    027-67885116(学生档案)


  • 中国地质大学(武汉)东区档案馆(珠宝楼旁)


  • 地大档案订阅号

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校档案馆(校史馆)参加中国地质学会地质学史专业委员会第29届学术年会并做大会发言

来源:   发布人:  发表日期:2019-11-29  阅读次数:

(通讯员 杜鹤 王方)中国地质学会地质学史专业委员会第29届学术年会于11月16日在中国地质大学(北京)国际会议中心举行。中国科学院院士翟裕生教授亲临年会开幕式并给予殷切指导,他强调开展地质学史研究要严谨求实、实事求是、尊重历史。中国地质大学(北京)副校长万力教授致开幕辞


                                                                   图一:翟裕生院士讲话


我校档案馆馆长兼校史馆馆长帅斌一行三人赴北京参会。我们提交的两篇论文之一《不忘初心  谱写地学国际教育华章——中国地质大学(武汉)国际教育发展历程概述》应邀做了年会主题报告。这是我校档案馆(校史馆)第一次参加中国地质学会地质学史专业委员会的学术年会。


                                                               图二:帅斌馆长做大会发言



                          图三:我馆参会人员与大会主办方人员合影


据悉,本次地质学史学术年会的主题是:新时期地球系统科学对中国地质科学发展的影响及思考。年会为适应时代发展需要,系统总结了新中国成立以来地球系统科学对中国地质科学发展的影响及历史经验和教训,探讨了不忘初心、努力开创新时期地质学史研究新局面的必要性、重要性和可行性。年会由中国地质大学(北京)主办、中国地质学会协办。与会的地学领域知名专家和学者围绕地质人物史、地质学科史、地质教育发展史与国际地质交流史等方面展开报告与交流。

国务院参事、中国地质学会地质学史专业委员会副主任委员蔡克勤先生以《新中国七十年地质学与地质事业的简评》为题作首场报告,讲述了中国地质事业从建国初期“工业尖兵”到改革开放后重登国际地学舞台再到新世纪走上地学强国发展之路的辉煌历程。

我校原副校长、中国地质学会构造专业委员会委员杨巍然教授作了《回顾马杏垣先生的大地构造观》的报告,对马杏垣先生的大地构造的思想脉络的四个阶段进行归纳和回顾,高度评价了马先生开展研究过程中所体现出的团队精神、工匠精神、创新精神和科学精神。北京大学原副校长于洸教授作《深切缅怀一位有卓越贡献的科学家-李四光先生》报告,回顾了地学先驱李四光的学术贡献,其他多位专家、学者也在本次年会上分别做了精彩的学术报告。

    我校档案馆(校史馆)首次参加全国性地质学史学术年会就获邀做大会发言,是对我馆运用馆藏档案来研究地质学国际教育史的极大肯定,坚定了我馆与院系合作开展国际教育史研究的决心和信心,鼓舞了我们在研究方向和方式方法上继续开拓的勇气和士气,也启发了我们在校史编研方面开展专题研究的新思路。