档案馆、校史馆举行2023年度工作述职考核测评大会

编辑: 时间:2024-01-02 浏览:

(通讯员 刘欣)2023年12月29日上午,档案馆、校史馆举行档案校史工作2023年度述职考核测评大会。图书档案与文博党委书记邓云涛、部长帅斌应邀出席,档案馆、校史馆全体职工参加。会议由副部长刘治国主持。

刘治国副部长首先向全体职工介绍了本年度述职考核评测规则,随后由各位职工逐一进行工作述职,与大家回顾分享本人在2023年度完成的主要工作、取得的主要成果。述职环节之后,全体职工围绕汇报情况进行了民主测评。

接下来,刘治国副部长作本单位年度工作情况汇报,从“思想铸魂,以学促干”、“固本强基,汇聚资源”、“存凭留史、资政育人”、“以人为本、服务至上”、“数字赋能、提质增效”、“建章立制、规范管理”、“协调各方、做好保障”七个维度,总结了两馆2023年度所作工作,以及2024年度工作要点。他指出,在图书档案与文博部的正确领导下,两馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和学校第十三次党代会精神,始终坚持围绕中心、服务大局,全力做好档案管理和服务利用工作,全力确保校史馆日常运行,为学校落实立德树人根本任务、建设地球科学领域国际知名研究型大学提供了有力支撑。

部领导作总结讲话。邓云涛书记首先向一年来辛勤工作的教职工表示感谢,对细致完备的高质量会议安排表示赞许,并指出档案馆为校史馆做好了支撑保障,校史馆则对外充分彰显出两馆的成绩亮点。他希望两馆在新的一年里,提高工作站位,加快工作谋划,加强调研交流,做到保运行、树品牌、强研究、有成效,同时要着重关注数字化场馆与业务建设,顺应时代要求,加快转型升级,要在人手紧缺的挑战下,扎实落实学校十四五规划、十三次党代会的工作要求。帅斌部长高度认可两馆为提升图书档案与文博部在学校声誉所作的积极贡献,全体职工作出了大量的工作探索和深入的工作思考,成果十分丰富。他指出,从档案学的逻辑来看,校史馆是档案馆服务利用的最大亮点,2024年图书档案与文博部将开启新的管理体制,凝心聚力加强队伍建设,充分发挥各馆的自主性和积极性,因此需要进一步强化制度建设和档案普法率,在稳定常规工作的同时继续进行新的业务探索。